Недавно Мурат Саралинов покинул пост директора Госагентства физической культуры и спорта КР. Специалисты гадают, кто же придет на его место. Кто бы это ни был, ему предстоит огромный объем работы, и легкой ее точно не назовешь. Лиц, достойных должности, в принципе, хватает. Некоторые (к примеру, Александр Воинов) уже были у руля и добились определенных успехов. Но сегодня работа директора спортивного ведомства стала очень неблагодарной. От человека требуют сиюминутных результатов, при этом глубоко о проблемах кыргызского спорта почти никто не задумывается. Про спортивную отрасль вспоминают лишь во время Олимпийских игр, традиционно уповая на бедность нашего государства. Корреспондент ИА «24.kg» рассуждает о трудностях, с которыми столкнется новый директор ведомства, и на что ему следует обратить первоочередное внимание.
Вот это кадр!
Кадровый вопрос играет одну из важнейших ролей в работе спортивного ведомства. Не секрет, что администрирование - больная тема для всего кыргызского государства. Компетентные чиновники на вес золота. У нас ведь как частенько происходит? Приходит человек на руководящий пост в какое-то ведомство и тащит с собой соратников (знакомых и родственников). В спорте такого быть не должно. В госагентстве должны работать настоящие специалисты. Однако вчерашних спортсменов, не способных ни на что, кроме выполнения упражнений, в управление отраслью приводить не стоит. Требуются всесторонне развитые кадры.
При Саралинове госагентство было одним из самых открытых ведомств. Самому директору можно было позвонить почти в любое время, и он всегда с охотой давал обстоятельный комментарий. Создана, пожалуй, лучшая пресс-служба ведомства за много лет и одна из лучших во всех госорганах на данный момент. Все потому, что люди там трудятся не случайные, и к делу относятся ответственно.
Спортивный орган - особый. Это не место для политических интриг и карьеристов-политиканов. Последние просто не найдут общий язык с тренерами, привыкшими добиваться реальных результатов. В этом ведомстве не скрыть своих упущений. В конечном счете результаты, которые покажут наши спортсмены, прямо укажут на компетентность руководства или ее отсутствие.
Держи карман шире
Финансирование кыргызского спорта - главная проблема отрасли. Необходимо добиться, чтобы средства из госбюджета поступали в госагентство своевременно и в полном объеме. Есть риск, что впредь бюджет ведомства сильно урежут. В пору экономического кризиса в стране выбирают наиболее приоритетные сферы деятельности, и спорт финансируется по остаточному принципу.
В этих условиях большое значение приобретает работа госагентства со спортивными федерациями. Многие из них получают бюджетные средства, например, на проведение чемпионата страны или на поездку на заграничные соревнования. Надо помнить, что федерации - это общественные объединения. Есть крупные и авторитетные федерации, а есть мелкие и вновь открытые, которым еще предстоит завоевать себе имя. Некоторые под прикрытием спортивного объединения проворачивают личные финансовые дела, не задумываясь ни о каком физическом воспитании граждан. Мне не хочется, чтобы средства из моих налоговых выплат доставались подобным проходимцам. А такое возможно.
Индикатор уровня работы спортивной федерации - ее открытость. Если в объединении готовы сотрудничать с прессой, имеют свой сайт и регулярно отчитываются о проведенных турнирах - значит, трудятся как надо. Но если проводят чемпионаты от случая к случаю, втихаря и тайно ездят на турниры за границу, значит, явно что-то скрывают. Идя на контакт с такими федерациями, госагентству нужно быть предельно внимательным. Чтобы команды не ездили на бюджетные средства за рубеж в качестве туристов, а бронзовые призеры турниров из трех участников не получали премий. Если нужен совет по той или иной федерации, можно всегда обратиться к журналистам. Случайных людей, пытающихся заработать или отдохнуть за счет государства, надо отодвинуть от бюджета.
Стройка века
Новый директор ведомства, конечно же, будет иметь свое видение решений проблем. Но не надо придумывать велосипед и стараться выпрыгнуть из штанов. Если есть какие-то наработки прежнего руководства, то их следует продолжить. Саралинов не раз заявлял о намерении открыть спортшколу по зимним видам спорта, способную сыграть решающую роль в подготовке кадров для участия в зимних Олимпийсках играх. Очень нужная инициатива. До сих пор государство не сделало ничего для развития зимних видов спорта, хотя природой для этого созданы все условия. В идеале кыргызстанцы могли бы бороться с теми же россиянами за победу в командном зачете зимних Олимпийских игр. Тому чиновнику, который использует имеющиеся ресурсы и вытянет зимние виды из ямы, цены не будет.
Хорошо бы завершить ремонт Дворца спорта, в частности, восстановить 50-метровый олимпийский бассейн. Разговоры об этом ходят давно, и в 2013 году, дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Но с уходом правительства Жанторо Сатыбалдиева, наверное, вновь застопорится.
О строительстве большой спортивной базы на берегу Иссык-Куля лишний раз и вспоминать не хочется. Несколько месяцев в году там тренируются сильнейшие спортсмены из России и Казахстана, благо, климат позволяет. Живут кто в санаториях, кто в частном секторе. А вот отечественные атлеты далеко не всегда могут позволить себе тренироваться на родной земле. Парадокс! Если построить государственную спортивную базу и предоставить ее нашим спортсменам, то очень скоро их результаты на международной арене ощутимо вырастут.
Шашки наголо
Началась непростая пора для кыргызского спорта. Впереди летние Азиатские игры-2014 и юношеская Олимпиада-2014. Не за горами и взрослые Олимпийские игры-2016. Уже сейчас важно определиться, чего мы ждем от этих стартов. Новый директор должен внушить всем, что требовать невозможного от кыргызских спортсменов в текущих условиях глупо. Многих энтузиастов следует благодарить уже за то, что сумели сохранить свой вид спорта в Кыргызстане.
То, что мы участвуем в главных стартах на планете, уже хорошо. Но для успешного выступления нужно, чтобы сошлось воедино множество обстоятельств, главное из которых - слаженная работа на всех уровнях подготовки к состязаниям. Федерации, спортсмены, тренеры, медики, судьи и спортивное ведомство должны работать на результат в единой обойме. Чтобы добиться успеха на международных соревнованиях, необходимы желание и немалые средства на подготовку. Пока в достатке только желание.
↧