Чемпионат мира по футболу-2014 вызвал небывалый интерес отечественных болельщиков. Судя по всему, кыргызстанцы сильно устали от негативных новостей и хотят праздника. А футбол дарит яркие эмоции, а некоторым даже и хорошее настроение. Корреспондент ИА «24.kg» размышляет об интригах завершающегося мирового первенства и рассуждает, какое влияние оказывает чемпионат мира, проходящий на другом конце света, на производительность труда граждан КР.
Болеем за победителей?
Недавно услышал разговор молодых ребят. «Как ты можешь за них болеть? - говорит один. - Мы же против них воевали!». «Давно это было», - ответил другой. Если те, кто изначально поддерживал сборные Бразилии, Нидерландов, Аргентины и Германии, по сей день наблюдают за игрой своих любимцев, то некоторые болельщики других команд прямо по ходу чемпионата меняют пристрастия. Не повезло поклонникам таких признанных фаворитов, как Италия, Испания, Португалия и Англия. На время главными звездами мирового первенства стали футболисты из Чили, Колумбии, Уругвая и Коста-Рики. Они и получили повышенную порцию внимания болельщиков. «За кого болеешь?» - спросил я молодого парня. «За Колумбию!» - уверенно ответил он. «А кто там на воротах стоит?» - не унимался я. «Не знаю, - сказал тот. - Зато в поле бегает игрок по имени Ельцин Техеда». «Эх, ты! Ельцин играет за Коста-Рику», - заметил я.
С точки зрения преданности любимой команде такое поведение не совсем правильно. Легко болеть за победителей. А вот переживать вместе с любимцами горечь поражения гораздо сложнее.
Убойный футбол
На групповом турнире почти все команды показали яркую игру с обилием забитых мячей. Как раз то, что нужно болельщикам. Но были и серые сборные, выступление которых смотрелось не интересно.
За сборную России болели многие кыргызстанцы, особенно старшего поколения. РФ - наш исторический друг, близкий союзник, стратегический партнер. Но именно эта команда принесла своим поклонникам массу горьких эмоций. Смотрел матчи россиян. Скучная, безыдейная игра, ощущение безнадежности, банальное незнание, что делать с мячом в тех или иных игровых ситуациях. Сборная РФ не участвовала в мировых первенствах 12 лет. Казалось, должна была рвать и метать! Тем более в такой легкой группе. Но команда не показала даже 50 процентов своих возможностей. Перед самым началом ЧМ из строя выбыл ключевой игрок сборной Роман Широков, и все - игра сломалась. Такого быть не должно, необходим квалифицированный резерв.
Впереди чемпионат мира-2018, который пройдет в РФ. Российской команде надо хорошо подготовиться, чтобы не оплошать в родных стенах. Но пока, честно говоря, радужных перспектив в ее игре не видно. Игроков мирового уровня в сборной России не осталось, талантливая молодежь прогрессирует медленно. В любом случае, игра российской команды на ЧМ нуждается в глубоком анализе. Необходимо оценить соответствие уровню сборной ряда футболистов и тренера.
Слабую игру, к слову, показала не только Россия, но и многие европейские сборные. Южноамериканцы часто превосходили команды из Старого света в скорости и дриблинге. По итогам группового турнира 5 из 6 команд из Южной Америки вышли в 1/8 финала. Лишь 6 из 13 европейских сборных добились такого же результата. Да и тем нередко везло с календарем. Взять сборную Бельгии. На ЧМ она выиграла 4 матча подряд и пробилась в восьмерку сильнейших. Но были ли у нее до 1/4 финала действительно сильные соперники? Вопрос неоднозначный.
Долго разбираться в предпосылках неожиданных результатов ЧМ не нужно. Сегодня в мире нет непобедимых команд. Самое главное при выходе на футбольное поле - желание биться. Одни приехали в Бразилию в ранге фаворитов и, похоже, расслабились. Другие были предельно заряжены на борьбу, при этом не имея большого груза ответственности перед фанатами. Это и привело к сенсациям.
Праздник жизни
Несмотря на все неожиданности, до стадии полуфинала добрались признанные лидеры, в том числе хозяева-бразильцы. И это хорошо для бизнеса. Футбол давно превратился в прибыльное шоу. Популярные команды обеспечивают повышенное внимание болельщиков, полную продажу билетов, прав на рекламу, реализацию футбольной атрибутики. Трудно предсказать исход оставшихся матчей (кто мог утверждать, что в сегодняшнем поединке сборная Германии так легко разберется с Бразилией?). А значит, не останутся без прибыли букмекеры. С какой стороны ни глянь, ЧМ приносит доход (и радость) многим.
Для тысяч болельщиков ЧМ в Бразилии оставит добрую память на всю жизнь. Столько ярких фото с довольными лицами на фоне живописных пейзажей я не видел давно. Здорово, когда крупнейшие мировые старты проходят в экзотическом краю. Иностранные болельщики не только ходят на стадионы, но и познают культуру страны-хозяйки ЧМ. Бразилию, и без того не обделенную вниманием гостей, ждет туристический бум.
Хотя праздничное настроение разделяют не все. Казалось бы, когда в твой стране проходит чемпионат мира, нужно гордиться и радоваться. Но многим бразильцам не до этого. В стране хватает бедных и нуждающихся. Вместо того чтобы улучшить их социальное положение, государство затратило огромные средства на организацию и проведение ЧМ. Оттого и обиды и протесты. А ведь впереди еще Олимпиада-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро.
Гляди в оба!
Кыргызстанским болельщикам вновь не повезло со временем начала футбольных трансляций. Не проводятся пока чемпионаты мира в наших широтах, что ты будешь делать?! Велика разница во времени. Матчи в Бразилии начинаются, самое раннее, в 22.00 по Бишкеку. Бывает, что и в 02.00, и в 04.00. И ведь тех, кто смотрит их в прямом эфире, немало. Придя на работу, некоторые поклонники короля спорта засыпают. Хорошо, если начальство тоже смотрит футбол и относится с пониманием. Вон в Колумбии прошлую пятницу объявили выходным днем, чтобы все жители смогли посмотреть матч своей сборной против Бразилии. Сам президент распорядился!
Не могу не сказать об отечественных трансляциях мирового первенства. Некоторые болельщики вновь огорчены работой местных комментаторов. Как бы там ни было, ребята стараются, и надо отдать им должное. Пора понять, что в КР нет традиций комментаторской школы. Откуда им взяться? На всю страну - не больше десятка квалифицированных спортивных журналистов. Как начинаются Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира по футболу, данная проблема встает с новой силой.
В новом веке мне довелось смотреть вживую более полусотни футбольных матчей, причем не только на территории КР, но и за рубежом. И ни разу на стадионе не было комментаторов, которые бы раскладывали передо мной ход поединка по полочкам. Разбирался и думал сам, запоминал номера, учил фамилии игроков и получал несказанное удовольствие. Это я к тому, что во время трансляции в крайнем случае можно выключить звук. Голы все равно не пропустите.
↧