В городе Инчхоне (Южная Корея) 19 сентября откроются XVII летние Азиатские игры. Главное спортивное событие на континенте последнего четырехлетия продлится до 4 октября. Каковы же у кыргызстанцев шансы на медали?
Точно в десятку
Азиатские игры в КР не так популярны, как Олимпийские. А зря! В отличие от Олимпиад, куда попадают только лучшие спортсмены, правила допуска на Азиады демократичнее. Можно увидеть в деле как матерых атлетов, так и перспективную молодежь. Добиться успеха на Азиатских играх легче, чем на Олимпийских. За годы независимости наши спортсмены взяли лишь 3 медали на Олимпиадах. На Азиадах - около 40.
Кроме традиционных дисциплин в рамках предстоящих состязаний представлено несколько экзотических. Гурманы спорта смогут открыть для себя такие увлекательные виды, как кабадди и сепактакрау. Глядишь, захотят развивать их в КР, и у нас появится еще больше участников Азиад!
На Азиатских играх-2010 в китайском Гуанчжоу кыргызстанцы выступили хуже ожиданий. Выиграли 5 медалей (одно «золото», по два «серебра» и «бронзы»). В составе сборной КР тогда выступали 145 спортсменов (в 22 видах спорта). В этот раз - 121 (в 20 видах). Участников могло быть больше, но из программы Азиады исключены некоторые виды, активно культивируемые в КР, например, шахматы и бильярд. Не стоит забывать и про финансовый фактор. Путешествие в Корею не из дешевых, и некоторые атлеты вынуждены остаться дома.
Несмотря ни на что, мы вправе ожидать от сборной КР в два раза больше наград, чем на Азиаде-2010. В Инчхоне кыргызстанцы могут взять 10-12 наград, в том числе 1-2 «золота». Это вполне достижимая цифра. Со времен прошлой Азиады многие спортсмены подтянули навыки и горят желанием преуспеть. Обязаны выигрывать медали борцы греко-римского стиля. В хорошем состоянии пятиборцы. Все ждут успеха от боксеров. Есть и другие спортсмены, способные побороться за награды. Не исключено, что кто-то преподнесет сюрприз. Впрочем, неприятных неожиданностей исключать не стоит. Решающее значение приобретают интенсивность и качество подготовки в преддверии Азиады.
Золотой ветеран
Велогонщик Евгений Ваккер - один из самых уважаемых спортсменов в стране и, возможно, самый титулованный. Он является 4-кратным чемпионом Азии, 5-кратным призером Азиатских игр, 2-кратным чемпионом мира группы В, обладателем Кубка Азии по треку. На его счету 4 бронзовые и одна серебряная медаль чемпионата Азии по велоспорту. В Корее Ваккер выступит в индивидуальной гонке на 48 километров и в групповой гонке на 200 км. 40-летний спортсмен, начиная с 1994 года, неизменно выигрывает «серебро» на Азиадах. Такая стабильность заслуживает восхищения. Однако пора брать «золото». Не сомневаясь в способностях Ваккера, предположу, что выступать на Азиаде-2019 он уже не будет. Значит, в Корее надо постараться и выиграть еще одну - самую дорогую медаль в великолепной карьере.
Пятерка с плюсом
В свое время сборная КР по современному пятиборью являлась одной из сильнейших на континенте, блистала на Азиадах 1994 и 2002 годов. Потом результаты снизились. Однако пришло новое поколение атлетов. В наличии классный тренерский состав во главе с Виктором Мальцевым. Все они объединены одной целью - возродить традиции кыргызского пятиборья и вывести его на ведущие позиции на континенте. И это уже удается. В 2013 году кыргызстанцы заняли второе место в командном зачете чемпионата Азии. В 2014-м два молодых спортсмена добились права участвовать в юношеской Олимпиаде.
В личном зачете Азиатских игр побороться за тройку призеров кыргызстанцам будет непросто. А вот в команде они способны занять как минимум третье место. Непопадание на пьедестал почета ни в одной дисциплине можно будет считать неудачей.
Короли ринга
Принято считать, что главные успехи кыргызского бокса связаны с именем Орзубека Назарова. Безусловно, он весьма титулован и уважаем не только в КР, но и в мире. Но в стране есть и другие боксеры, некоторые из них сейчас творят новую историю кыргызского спорта. В 2013 году Азат Усеналиев стал чемпионом Азии, стартовал в престижной Всемирной серии бокса. К Азиаде он должен быть на пике формы. Омурбек Малабеков, Эрмек Сакенов и Сергей Паренко также являются боксерами высокого класса и на Азиатских играх могут попасть в тройку призеров.
Главным достоинством сборной КР по боксу можно назвать ее наставника Адылкана Бекболотова. Это большой специалист, пользующийся уважением спортсменов и общественности. Недаром в 2013 году он признан лучшим наставником в стране. От того, как тренер настроит подопечных, и будет зависеть их выступление на играх. Главное, чтобы наших боксеров не засуживали. Ведь в последнее время, ощутив возросшую силу кыргызского бокса, несправедливые судьи на международных турнирах все чаще выносят решение не в пользу наших. Поэтому надо быть сильнее всех на голову, чтобы ни у кого не возникало сомнений в превосходстве кыргызстанцев.
Борцовская доля
На Азиаде-2010 кыргызские борцы греко-римского стиля выиграли 3 медали - более половины от общего числа наград всей отечественной сборной. Не меньше этого они должны завоевать и в Инчхоне, иной результат - провал: их виду спорта в КР уделяется большое внимание. Количество медалей, выигрываемых борцами на крупных турнирах, должно оправдывать объемы средств, выделяемых на развитие греко-римской борьбы.
Про триумфатора Азиады-2010 Данияра Кобонова теперь не слышно. Неудачно выступил на Лондонской Олимпиаде-2012 и пропал. А вот борец Жанарбек Кенжеев, взявший в Гуанчжоу «бронзу», по-прежнему в строю. Как и еще один медалист прошлой Азиады - Каныбек Жолчубеков.
Сегодня у отечественной команды по греко-римской борьбе молодой наставник - Канатбек Бегалиев, который еще недавно блистал на международных турнирах. Под его началом кыргызстанцы выиграли 2 «золота», одно «серебро» и «бронзу» и заняли второе общекомандное место на чемпионате Азии-2014. Тот же Кенжеев завоевал одну из медалей высшего достоинства. Этот результат обнадежил в преддверии Азиатских игр. Лишить наших борцов медалей в Инчхоне может лишь недооценка соперников или судейский беспредел.
Медальное ассорти
Дзюдо, таэквондо, фехтование и гребля - виды спорта, где шансы кыргызстанцев на медали менее высоки. Но победы наших спортсменов не станут неожиданностью. Как, впрочем, и отсутствие медалей.
Интригуют перспективы КР в пулевой стрельбе. Лидер сборной Руслан Исмаилов давно подает надежды. Регулярно пробивается на Олимпийские игры, пробует силы на Азиадах. С игр в Гуанчжоу он окреп физически и профессионально. Можно сказать, в Инчхоне для него настанет «час X». Талант у Исмаилова немалый. Пора проявить его на практике и выиграть медаль.
Кроме олимпийских дисциплин в программе Азиады есть масса неолимпийских. Карате и ушу - еще два вида, в которых наши спортсмены регулярно блистают на различных международных соревнованиях. На Азиаде они способны выиграть одну-две медали. Многое зависит от психологической подготовки. Ведь Азиатские игры - особые состязания. Конечно, и там встречаются аутсайдеры, но ни одна медаль не дается легко.
Футбол в ауте?
Мы всегда с большим нетерпением ждем выступлений сборной КР по футболу. Даже отдельные товарищеские матчи вызывают немалый интерес поклонников. Так хочется, чтобы наши мастера кожаного мяча наконец громко заявили о себе на международной арене! Пока не получается. Если сборная КР и попадает на относительно крупный турнир, то проигрывает.
Азиатские игры - соревнования для молодежных (олимпийских) сборных. Но за них нередко выступают игроки главных команд страны. А наша национальная сборная довольно молода. Так, например, защитник Валерий Кичин, постепенно становящийся лидером в главной команде, попал и в олимпийскую. На Азиаде он должен предстать во всей красе. Правда, ждать больших побед не приходится.
Записки путешественников
Не стоит удивляться, если из сотни с лишним кыргызских атлетов, едущих на Азиаду, достойные результаты покажут не все. Вопрос не в плохом состоянии кыргызского спорта, а в подходе к делу представителей отдельных федераций.
Ранее спортивное ведомство страны не раз заявляло, что так называемых туристов на международные соревнования возить не будет. А то ведь как бывало: какая-то федерация наберет счастливчиков из числа спортсменов и тренеров, и те за счет государства едут на Азиатские игры. Проигрывают в первом-втором круге, а затем живут в олимпийском городке и развлекаются. Что-то подобное может случиться и сейчас - с тем лишь отличием, что многие спортсмены едут за свой счет. Конечно, просто так прохлаждаться в Корее никто не собирается. Выступят, как могут, накопят опыт. А потом можно и отдохнуть.
↧