Самбо - травмоопасный вид спорта. Особенно для девочек. Но собеседница ИА «24.kg» и не думала об этом, когда в 14 лет побежала вслед за братом в спортивный клуб «Алга» в Караколе и начала заниматься единоборствами. И как только ни выгонял ее брат из зала, как ни ворчал отец, что это не женский вид спорта, остановить ее уже было невозможно.
Сегодня мы разговариваем с самой титулованной спортсменкой по самбо, мастером спорта международного класса, мастером спорта по самбо и дзюдо, первой в истории Кыргызстана девушкой, завоевавшей серебро на чемпионате мира по этому виду спорта, Анарой Эстебесовой.
- Почему же, несмотря на недовольство родных, вы стали увлеченно заниматься этими видами единоборства?
- С детства я играла в футбол, баскетбол, люблю вот такие мужские виды спорта. Мне это так нравилось, что, когда я стала ездить на соревнования по дзюдо и выигрывать, родные смирились. В 2005 году папа даже дал мне полторы тысячи сомов, чтобы я поехала в Степногорск, в Казахстан, на первенство по дзюдо. Там я заняла первое место. И потом два года подряд выигрывала «золото» на чемпионатах Азии в Бишкеке и Ташкенте. Папа стал гордиться мной.
- Кто-то в семье еще занимается спортом всерьез?
- Мой двоюродный брат, Канатбек Бегалиев, - серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе в Пекине в 2008 году. Он меня поддерживал и говорил: «Не уходи из спорта, пока не завоюешь медали. Будем с тобой оба призерами чемпионатов мира». Так и получилось.
- Но одним спортом ваши интересы в жизни не ограничиваются. В 2007 году вы поступили на юридический факультет КНУ, и там встретились...
- ...с самым лучшим тренером Андреем Васильевичем Тупиком. И тогда же перешла в самбо. Все мои победы на чемпионатах и первенствах - это его заслуга. Много хвастать не буду, но с удовольствием перечислю некоторые из своих завоеваний. 2009 год - Болгария, первенство мира среди молодежи, бронзовый призер. 2010 год - второе место на чемпионате мира по самбо в Ташкенте. Можно сказать, что я историческая личность, так как стала первой среди соотечественниц, вышедших в финал и получивших серебряную медаль на мировом турнире. 2012 год - Казань, Кубок мира среди студентов, третье призовое место.
Вообще-то, характер у меня жесткий, человек я целеустремленный. Всегда стремлюсь быть первой. И в этом мне помогал Андрей Васильевич. Он для нас ничего не жалеет, поддерживает, когда что-то не получается. Он учит и борьбе, и судейству. Настоящий тренер и настоящий учитель. Большое ему спасибо!
- Вы участник первых Всемирных игр в Китае в 2010 году, в которых участвовали самые лучшие самбисты.
- Там я выиграла у колумбийки, украинки, японки... Могла бы стать бронзовым призером на Олимпиаде в Пекине, но, к сожалению, судьи иногда могут и засудить. Оказалась только на четвертом месте.
- В Санкт-Петербурге на днях прошел чемпионат мира по спортивному и боевому самбо, где два наших спортсмена завоевали бронзу в состязаниях по боевому самбо: Абдыназар Купуев и Адил уулу Курманбек. Как вы относитесь к их достижениям?
- Рада, конечно! Я так переживала за наших ребят и, конечно, за девушек. Думала, эх, если бы я поехала в Питер, точно бы медаль привезла! К сожалению, из-за серьезных травм не смогла этого сделать. Соперника ведь приходится бросать, использовать болевые приемы. То же самое он делает и со мной. У нас порой «вылетают» локти, руки, рвутся связки. В 2012 году мне сделали операцию по восстановлению коленной связки.
- Вам сейчас 24 года. Кажется, еще многое впереди. Почему же тогда уходите из спорта? Из-за травм?
- Не только. И уходить я не хочу, меня так тянет пойти снова в зал, начать тренироваться. Но надо зарабатывать, думать о семье... Планирую выйти замуж в следующем году, кстати, парень мой - тоже самбист, мастер спорта международного класса.
- На пресс-конференции, которую вчера дали наши питерские герои, говорили о том, что спортсмены, которые выступают за честь и славу Кыргызстана на мировых турнирах и побеждают, нуждаются в материальной поддержке государства. Поднимался вопрос о выплате стипендий спортсменам-победителям, что у нас не практикуется в отличие от других стран.
- Да, руководство страны должно обратить на это внимание. С 2009 года нас поддерживала отечественная Федерация самбо во главе с ее президентом Нурланом Токоноевым. О стипендиях мы и понятия не имели. Родители уже стали говорить, лучше бы ты замуж вышла, семью создала, зарабатывать начала. Сказать мне нечего, правда.
- Если бы вам сейчас назначили стипендию, остались бы в спорте?
- Да! Конечно!
- К слову, Нурлан Токоноев очень гордится вашими успехами. Знаю, что он обращался к президенту страны (в то время им была Роза Отунбаева), чтобы вам помогли с жильем в Бишкеке...
- Она спросила тогда, сколько мне лет. Когда узнала, что 22 года, ответила, что я еще маленькая и мне рано иметь свою квартиру. Наверное, надо, чтобы было 60...
- Вы бы хотели, чтобы ваши дети профессионально занимались спортом?
- Обязательно, я бы им сказала: а ну, нечего сидеть на диване, бегом заниматься спортом! Это же так здорово - чувствовать себя сильным и счастливым. Я побывала в Болгарии, Греции, Литве, Корее, Китае. И мир посмотрела, и себя показала.
- А что еще интересно в жизни, кроме спорта?
- Кроме спорта, наверное, ничего. Люблю в футбол гонять, танцевать. У меня много друзей в разных странах, они мне пишут и спрашивают, Анара, где ты? Почему не приехала на соревнования?
Вот так всегда: все волнуются, спрашивают, узнают. Только наши власти словно в рот воды набрали. Заинтересованы ли они вообще в развитии спорта в Кыргызстане? А может быть, уже пора, не дожидаясь пенсионного возраста Анары Эстебесовой, по заслугам оценить ее успехи на международной арене, где она достойно защитила честь страны? Эта серебряная девушка, знаменитая спортсменка - трехкратный призер чемпионата мира по самбо - у нас одна на всю страну.
↧