Корреспондент ИА «24.kg» продолжает обзор главных спортивных событий 2014 года, в которых предстоит участвовать кыргызстанцам.
Недетские игры
В 2010 году в Сингапуре впервые в истории прошли летние юношеские Олимпийские игры. Кыргызстанцы делегировали на соревнования 8 спортсменов, и трое из них сумели выиграть медали. Первым обладателем олимпийского «золота» в истории суверенного Кыргызстана стал борец греко-римского стиля Урматбек Аматов. Дзюдоист Болот Токтогонов и еще один борец Шадыбек Сулайманов взяли «бронзу».
Нынешний олимпийский цикл для молодых кыргызстанцев протекает примерно так же, как и 4 года назад. Завоевано несколько лицензий, и до старта Игр их число может увеличиться. Скорее всего, в сборную страны пробьются борцы, дзюдоисты, пятиборцы и штангисты. Максимум 10 человек. Делая медальный прогноз, понимаешь, что кроме как на борцов, нам рассчитывать не на кого. Молодые спортсмены по олимпийским дисциплинам нечасто выезжают за границу. Вариться в собственном соку, а потом поехать на Олимпиаду и взять медаль невозможно.
Соревнования среди юношей всегда дарят болельщикам много сюрпризов. Тренерам сборной КР надо уделить особое внимание психологической работе с воспитанниками. Нехватка опыта и недостаток эмоциональной подготовки могут сыграть роковую роль даже для фаворитов состязаний. Также нужно иметь в виду, что в некоторых странах ради спортивного успеха не грешат нечестной игрой: если надо, могут подделать документы и занизить/завысить возраст атлетов. Выходит на арену 15-летний спортсмен, а против него - здоровый 19-летний лоб. Как тут победить?
Вызов кыргызскому хоккею
Кыргызский хоккей... Еще несколько лет назад это словосочетание ничего кроме улыбки у обывателя не вызывало. Однако в начале 2011 года наша сборная отлично выступила на Азиатских играх, заставив говорить о себе тысячи вновь объявившихся болельщиков. Как у нас часто бывает: поговорили-поговорили и забыли. При отсутствии должной государственной поддержки развить тот успех не удалось. Сборная КР до сих пор не сыграла даже в низшем дивизионе мирового первенства, пропустила важные континентальные старты. Перед отечественной хоккейной федерацией замаячила безрадостная перспектива - исключение из состава Международной федерации, куда она вошла после успеха на Азиаде. Перед ней поставлена ответственная задача - организовать Кубок вызова Азии-2014. Соревнования намечены на февраль, и пройдут на льду Городского катка.
Предстоящий турнир может стать главным событием кыргызского спорта нынешней зимой. На соревнования надо пригласить президента, не пожалеть средств на рекламную кампанию. Несмотря на успехи сборной в 2011 году, для большинства кыргызстанцев хоккей до сих пор остается экзотическим видом спорта. Если заинтересовать народ, он обязательно придет на соревнования и так поддержит соотечественников, что те просто не смогут не победить.
Свой мундиаль
Летом 2014 года в Бразилии стартует мировое первенство по футболу - соревнование, способное поспорить по зрительскому интересу даже с зимней Олимпиадой.
На фоне ЧМ Кубок вызова Азиатской футбольной конфедерации, который пройдет весной на Мальдивах, смотрится бледно. Но отечественным болельщикам придется довольствоваться тем, что есть. Сборная Кыргызстана попытается выиграть второсортный турнир и добыть путевку на главные футбольные соревнования на континенте - Кубок Азии-2015.
Отечественная команда получила право выступить на Кубке вызова, одержав победу в отборочном турнире, прошедшем в марте 2013 года в Бишкеке. Проводись эти соревнования в любой другой стране, сомневаюсь, что кыргызстанцы добились бы такого же результата. В финальной стадии соревнований нашей команде будут противостоять так называемые футбольные карлики: Лаос, Палестина, Мьянма, Мальдивы, Филиппины, Афганистан и Туркменистан. Недостаток мастерства в некоторых командах принято компенсировать грубостью и «работой» с судьями. Так что одолеть их будет очень непросто.
Весь последний год наша команда усиленно готовилась к стартам, проводя один товарищеский матч за другим. Основной состав сборной КР сформирован и имеет хороший опыт совместных выступлений. Главное - подойти к турниру на Мальдивах в оптимальных кондициях. Для этого в 2014 году нужно как можно раньше начать национальное первенство и провести еще 2-3 товарищеских матча против сильных соперников. И тогда берегись, Лаос, берегитесь, Филиппины!
Родина богатырей
Кыргызский пауэрлифтинг (по версии IPF) в последние пару лет находится на подъеме. Особенно удался нашим богатырям 2012 год, когда выиграно несколько важных медалей на азиатских и мировых первенствах. Справедливым итогом стало получение права на проведение чемпионата Азии-2014 по жиму лежа в Кыргызстане.
Для тех, кто не знает, жим штанги лежа на горизонтальной скамье - одна из дисциплин силового троеборья в пауэрлифтинге. В этом виде спорта победитель определяется по сумме трех упражнений: жим лежа, становая тяга и приседания. Жим лежа - пожалуй, самый интересный элемент в программе. Именно поэтому по нему проводятся отдельные состязания.
На домашнем турнире кыргызстанцы способны задавить соперников числом и выиграть большинство наград. И тогда - почет, подарки, интервью... А главное - молодое пополнение в рядах пауэрлифтеров.
↧