Что мы знаем о бадминтоне? Прежде всего это одна из лучших игр для активного отдыха. Однако бадминтон - еще и олимпийский вид спорта. В Кыргызстане он пока находится на начальном этапе развития, но его идеологи не теряют оптимизма. Один из них - президент Федерации бадминтона и сквоша КР Айдар Мокенов, всей душой желающий любимому виду спорта достичь в стране высокого уровня. Сегодня он в собеседниках у корреспондента ИА «24.kg».
Семейная страсть
- Давно увлеклись бадминтоном?
- Играю 3-4 года. Моя сестра много лет живет в Малайзии - мировом центре этого вида спорта. С ее подачи и началось мое увлечение. Поначалу я даже не думал, что в Кыргызстане играют в бадминтон. Долго искал единомышленников и, наконец, встретил небольшую группу любителей.
- В бадминтон у нас играют даже на пляжах...
- Это развлекательный, традиционный пляжно-дворовый уровень. А мы занимаемся на размеченных площадках с сеткой.
- Когда решили, что готовы не только играть, но и побуждать к этому других?
- В какой-то момент стало обидно, почему в такой хороший вид спорта играет мало людей. Решил заняться популяризацией бадминтона и задумал открыть федерацию. Однако оказалось, что подобное общественное объединение в стране уже существует. Разговор с его руководством не получился. Показалось, что люди вообще не занимаются развитием бадминтона. С 2007 года их федерация существует только на бумаге.
Число любителей бадминтона росло, и год назад мы зарегистрировали новую федерацию, но с одной поправкой. В законе есть ограничение: если по определенному виду спорта уже существует одно общественное объединение, то создавать другое нельзя. Поэтому наша организация называется «Федерация бадминтона и сквоша». Сквош - дружественный вид спорта для бадминтона.
Учись, студент, бадминтону!
- Каким количеством баз для занятий бадминтоном располагает ваша федерация?
- Пока у нас их три: одна в БГУ и две на базе Академии управления при президенте. Сами разметили площадки, повесили сетку.
Многое зависит от руководителей образовательных учреждений. Нам очень помог ректор Академии управления Чингиз Шамшиев, сразу согласившийся поддержать развитие бадминтона. Дал возможность играть самим и привлекать к занятиям учащихся и преподавателей. Мы подарили им инвентарь, и теперь студенты занимаются бадминтоном на уроках физкультуры. Дашь человеку ракетку, а потом не отнимешь - столько азарта!
- Много желающих приобщиться к профессиональному бадминтону?
- Большинство из тех, кто играет на приличном уровне, уже достигли зрелого по спортивным меркам возраста. Привлекать молодежь - наша главная задача. В Кыргызстане бадминтон мог бы стать спортом №1 среди девушек! Среди олимпийских видов спорта трудно назвать хотя бы 2-3, где успешно выступают кыргызстанки. Бадминтон - демократичный и доступный вид. Игроку не обязательно обладать выдающимися физическими данными. Главное - скорость на площадке и быстрота мышления.
Заметил, что ракетки для игры в бадминтон продают практически во всех спортивных магазинах. И люди их покупают. Им надо сделать всего один шаг, чтобы перейти от дворового уровня к спортивному.
Выйти на международный соревновательный уровень в бадминтоне проще, чем, к примеру, в футболе или велоспорте. Способности игрока проявляются быстро. В Кыргызстане у бадминтона хорошая перспектива. Достижения на международной арене могут появиться за считанные годы, благо, что способных ребят хватает.
Однажды в начале тренировки встретили волейболистов, занимавшихся в зале до нас. Те сказали, мол, что у вас за девчачий вид спорта? Однако, немного поиграв, прониклись уважением: «Ого, да это даже сложнее, чем волейбол!». Игроки в бадминтон переживают немалые физические нагрузки. За двухчасовую тренировку можно сбросить до 1,5 килограмма веса!
Из любви к спорту
- Где ищете средства на реализацию задуманных идей?
- Тратим личные накопления - покупаем инвентарь и отдаем его в секции. Например, игрокам не обойтись без специального станка для натягивания струн в ракетке. Приобрел его за немалые деньги! Зато теперь одной проблемой меньше. Раньше приходилось отправлять ракетки на самолете в Россию, чтобы их наладили специалисты.
- Хватает ли профессионалов среди отечественного тренерского состава?
- Те, с кем мы занимаемся (3-4 человека), начинали еще в советское время. Играют более 20 лет. Бадминтон в КР культивировался и раньше, хотя никогда не был среди передовых видов спорта. В программу Олимпиады он вошел относительно недавно, а в советское время неолимпийским дисциплинам не уделялось большого внимания.
Мне удалось выйти на казахскую Федерацию бадминтона, с главным тренером которой сложились тесные отношения. Он присылает мне методические материалы и держит в курсе событий, происходящих в мире бадминтона.
- В чем же заключаются ваши основные трудности?
- Национальный олимпийский комитет не признает нашу федерацию, отдавая предпочтение той, которая создана раньше. И потому работать непросто. Я много раз встречался с руководством комитета, водил туда наших энтузиастов. Вышел на азиатскую и международную федерации, базирующиеся в Куала-Лумпуре. Они не против поддержать нас, но для начала нам нужно получить признание в своей стране. Добившись этого, мы сможем следить за соблюдением правил игры, формировать рейтинги спортсменов и организовывать официальные турниры. Сегодня наши соревнования носят полулюбительский характер.
Шоу начинается
- Пару лет назад премьер-министр России Дмитрий Медведев внезапно занялся популяризацией бадминтона. Может, и наших политиков стоит привлекать к этой работе?
- Местные политики в основном занимаются большим теннисом. Но, что интересно, если человек приходит играть в теннис, то, чтобы начать получать удовольствие, ему надо полгода усиленно тренироваться. В бадминтоне удовольствие приходит с первой игры.
- Какие перспективы у кыргызского бадминтона?
- Признает нас НОК или нет, мы не остановимся. В ближайшее время планируем открыть новые секции еще в нескольких школах, техникумах, колледжах либо вузах. И тогда наш вид станет по-настоящему массовым. Сможем проводить соревнования между учебными заведениями.
- Многие федерации держатся за счет энтузиазма, финансовых возможностей и связей своих руководителей. Уходит человек, и все рушится. Насколько велика ваша страсть к бадминтону?
- Велика! И потом, я не один в этом деле, есть соратники - Татьяна Петрова и Бузяна Нурдинова, проявившие себя как спонсоры, организаторы и тренеры. Думаю, запала у нас хватит. К тому же бадминтон - не такой дорогой вид спорта, как тот же теннис.
Ближайшие соревнования пройдут в марте-апреле. Ожидаем зрелищных баталий. Иногда в течение игры бывают серии по 35-40 ударов подряд без падения волана. Спортсмены переживают всплеск адреналина, и наблюдать за их игрой - одно удовольствие...
↧